職業訓練短期大学校

●調理技術系 調理技術科(高度職業訓練 専門課程):定員
日本調理コース:5名
西洋調理コース:5名
中国調理コース:5名

●食品製造技術系 製パン製菓技術科:定員
製菓コース(和菓子・洋菓子):5名
製パンコース:5名

熊本県の技能に関わる業界団体が集結し、行政の協力を得て設立した、「食の技能」を養成する訓練科を含む、熊本県認定の職業能力開発短期大学校です。

本校が掲げる「食の技能拠点」構想に賛同した事業主に雇用される人を対象とした働きながら学ぶ学校です。

「食の技能拠点」構想とは、熊本に貢献できる食の技能人材を養成する専門機関をつくり、事業主がうまく利用することで、外部の即戦力に頼らずとも、熊本では自社で人材教育ができる環境をつくり、人材の確保と技能の継承をしていく流れをつくることで、良い人材が集まり易くなり、技能人材の地位向上と更なる質の高い教育ができるようになる好循環を生み出す機構のことです。

通 学3ヶ年 週1日強 8時30分~17時30分
※就業時間での通学が基本
対 象次のすべてを満たした人
・業界団体の推薦を得た事業所の従業員
 (来春までに入社予定の人を含む)
・雇用保険被保険者
・高等学校卒業(見込み)
授 業半日実習 ※業界団体の指導員が行います
半日講義 ※大学教授等との連携で座学を行います
修 了・職業能力開発短期大学校 修了
・技能士補取得 ※技能照査合格が必要
・技能検定(一級・二級・単一等級)の学科試験免除
 ※技能照査合格が必要
 ※終了後の実務経験が必要
費 用原則 事業主が負担します
 ※事業主負担金 年42万円

※調理や製菓の専門学校(調理師や製菓衛生師資格取得・就職をめざした学校)ではありません。

※事業主の方は、訓練生派遣に際し、人材開発支援助成金をご利用ください。(訓練中の賃金助成としての助成金です)

2023年度(令和5年度)生 募集情報

オープンキャンパス2022

画像をタップしてチラシ・申込書(PDF)をご覧ください。

現在、就職活動中(来春新卒予定者を含む)の方へ

当校への応募は事業所がしますので、短期大学校に入校できる制度がある事業所へ求人応募してください。
短期大学校への派遣選考は事業所によって異なりますので、応募される事業所へお問い合わせください。
※求人票が見つけられないときは、当校へご相談ください。

業界団体紹介

  • 熊本県日本調理技能士会(日本料理)
  • 熊本県司厨士技能士会(西洋料理)
  • 日本中国料理協会熊本県支部(中国料理)
  • 熊本県パン協同組合(製パン)
  • 熊本県菓子工業組合(製菓)
  • 熊本県洋菓子協会(製菓)
  • 熊本県技能士会連合会(技能者)

熊本職業訓練短期大学校パンフレット

お問合せ先

職業訓練法人 熊本市職業訓練センター 熊本職業訓練短期大学校
〒860-0072 熊本市西区花園7丁目19-10
TEL:096-325-6947  FAX:096-325-9503

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