職業訓練短期大学校

●調理技術系 調理技術科
1.日本料理コース 2.西洋料理コース  3.中国料理コース

●食品製造技術系 製パン製菓技術科
1.製菓コース(和菓子・洋菓子)2.製パンコース

熊本県の技能に関わる業界団体が集結し、行政の協力を得て設立した、「食の技能」を養成する訓練科を含む、働きながら学ぶ「専門職」短期大学校です。
熊本に貢献できる食の技能人材を養成する専門機関をつくり(食の技能拠点構想)、熊本に人材を集めることで、現在、調理・食品製造分野が抱える深刻な人手不足を背景とした、技能離れや人材の県外流出が起こる悪循環を断ち切ることを目指しています。

熊本県認定 職業能力開発短期大学校

職業能力開発促進法施行規則に定める熊本県認定の高度職業訓練専門課程として実施しています。訓練は,高等学校卒業者又はこれと同等以上の学力を有すると認められる者に対して、高度の技能(専門的かつ応用的な技能を除く。)及びこれに関する知識を有する人材となるために必要な基礎的な技能及びこれに関する知識を習得させるための課程です。

通 学3ヶ年 週1日強 8時30分~17時30分
※就業時間での通学が基本
対 象次のすべてを満たした人
・業界団体の推薦を得た事業所の従業員
 (来春までに入社予定の人可)
・雇用保険被保険者
・高等学校卒業(見込み)
授 業半日実習 ※業界団体の指導員が行います
半日講義 ※大学教授等との連携で座学を行います
修 了・職業能力開発短期大学校 修了
・技能士補取得 ※技能照査合格が必要
・技能検定(一級・二級・単一等級)の学科試験免除
 ※技能照査合格が必要
 ※終了後の実務経験が必要
費 用原則 事業主が負担します
 ※事業主負担金 年42万円

※調理や製菓の専門学校(調理師や製菓衛生師資格取得・就職をめざした学校)ではありません。

※事業所によって、通学要件が異なる場合がありますので、所属の事業所にお問合せ下さい。

2020年度生募集

当校の募集は10月頃を予定しています。 ※詳細は決まり次第発表します

現在、就職活動中(来春新卒予定者を含む)の方へ

当校への応募は事業所がしますので、短期大学校に入校できる制度がある事業所へ求人応募してください。
短期大学校への派遣選考は事業所によって異なりますので、応募される事業所へお問い合わせください。
※求人票が見つけられないときは、当校へご相談ください。

業界団体紹介

  • 熊本県日本調理技能士会(日本料理)
  • 熊本県司厨士技能士会(西洋料理)
  • 日本中国料理協会熊本県支部(中国料理)
  • 熊本県パン協同組合(製パン)
  • 熊本県菓子工業組合(製菓)
  • 熊本県洋菓子協会(製菓)
  • 熊本県技能士会連合会(技能者)

資料のダウンロード

修了

  • 職業能力開発短期大学校卒業
  • 在校中に技能照査を合格することで技能士補を取得し、専門調理師の試験の学科免除となります。

お問合せ先

職業訓練法人 熊本市職業訓練センター 熊本職業訓練短期大学校
〒860-0072 熊本市西区花園7丁目19-10
TEL:096-325-6947  FAX:096-325-9503

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